1. Help-Center
  2. Deutsch
  3. Elektronisch Signieren & E-ID

Was ist eine Mobile-ID und wie richte ich sie ein?

Mobile-ID ist eine gemeinsame Lösung der Schweizer Mobilfunkanbieter und ist eine Alternative zu "One time Password".

Mit einer Mobile-ID geht das Signieren schneller und einfacher, daher ist der Wechsel dringend empfohlen. Auf https://www.mobileid.ch/de kann überprüft werden ob das eigene Smartphone bereits eine Mobile-ID hat und ob die Funktion bereits aktiviert ist. Wenn dies nicht der Fall ist, kann bei den meisten Anbietern kostenlos eine neue SIM-Karte mit Mobile-ID bestellt werden. Die Mobile-ID kann auch an anderen Orten eingsetzt werden, wo der Zugriff via SMS-Passwort erfolgt, z.B. Login auf PostFinance, etc.