Identification en interne pour les entreprises: former vos employés à devenir des agents RA

Après une formation unique d'agent RA, un représentant de votre entreprise peut identifier d'autres employés et clients, via l'App RA, pour qu'ils signent avec la signature électronique qualifiée (SEQ)

Pour avoir accès à l'application Swisscom RA App (RA signifie Registration Authority), vous concluez ce que l'on appelle un contrat d'agence RA avec notre partenaire Swisscom. Celui-ci règle contractuellement l'activité de votre entreprise en tant qu'autorité d'enregistrement, agence RA (RA Agency). Dans ce contrat, un premier agent d'enregistrement, appelé agent RA Master (Master RA Agent), est désigné. L'agent RA Master suit une formation unique qui lui permet d'identifier d'autres employés et clients et d'activer d'autres agents (agents RA).

C'est ainsi que votre entreprise devient une agence RA:

• L'identification comme condition préalable
    Pour devenir un agent RA Master, la personne nommée dans le contrat doit être identifiée pour la signature avec SEQ. Si cela n'a pas encore été fait, cette personne peut s'identifier par appel vidéo en direct ou en personne, sur place. Comment cela fonctionne (en anglais)
  • Prenez connaissance des termes du contrat d'agence RA
    Ce contrat (en anglais) vous sera envoyé pour signature après que vous ayez rempli le formulaire (voir ci-dessous).
  • Signature du contrat d'agence RA
    Les personnes nommées dans le contrat seront invitées par Skribble à signer électroniquement.
  • Activation de l'agent RA Master
    Une fois activé, l'agent RA Master recevra un courriel de Swisscom contenant des instructions supplémentaires et un lien vers de la documentation, de la formation en ligne et un webinaire pour les agents RA Master. Après avoir terminé avec succès l'apprentissage en ligne (durée approximative de 45 minutes), l'agent RA Master peut identifier d'autres personnes. Après avoir terminé le webinaire, il peut activer d'autres agents RA.

Des questions? Notre service client est heureux de vous aider: happy@skribble.com.

Bon à savoir:

• Quel est le rôle d'un agent RA Master?
    Les agents RA Master peuvent activer de nouveaux agents RA pour effectuer des identifications. Nous recommandons d'avoir au moins 2 agents RA Master sur chaque site. Vous pouvez avoir autant d'agents RA Master/agents RA que vous le souhaitez. L'agent RA Master a accès à un outil d'administration du service RA pour la gestion de l'agence RA.
  • Comment devenir un agent RA?
    Cliquez ici pour le guide de démarrage rapide de Swisscom (en anglais).
  • Comment doit-on procéder à l'identification et à l'activation des agents RA?
    L'identification doit être effectuée en face-à-face par l'un de vos agents RA ou RA Master.
    L'activation de l'agent RA par l'agent RA Master peut, quant-à-elle, se faire en ligne.
  • Quels sont les coûts?
    Vous trouverez de plus amples informations sur les coûts sur notre page de tarification sous "Perform identity checks yourself with the ID app (after one-time training".
  • Est-ce qu'on nous soutient?
    Oui. Nous vous aidons à coordonner, gérer et, sur demande, à réaliser les identifications.