Qualifizierte E-Signatur freischalten mit Skribble Konto

Um ein Dokument elektronisch mit einer qualifizierten e-Signatur (QES) zu signieren, müssen Sie eine elektronische Identität besitzen, die im Zertifikat der e-Signatur hinterlegt werden kann. Dazu ist eine einmalige Identifikation nötig.

Die qualifizierte elektronische Signatur (QES) ist der höchste verfügbare E-Signatur-Standard mit maximaler Beweiskraft. Sie ist sowohl in der EU als auch in der Schweiz der handschriftlichen Unterschrift rechtlich gleichgestellt.

Um das Signieren mit QES in Ihrem Skribble Profil freizuschalten, sind folgende Schritte notwendig:

1. Daten erfassen

Überspringen Sie diesen ersten Schritt falls Sie bereits ein Skribble Konto haben.

1. Bevor Sie sich identifizieren lassen, erstellen Sie ein kostenloses Konto unter https://my.skribble.com/signup mit Ihrer E-Mail Adresse.
    2. Erfassen Sie alle Daten, die für das Erstellen des Kontos notwendig sind

2. Einmalige Identifikation

1. Öffnen Sie die Einstellungen für das Verwalten der Signaturstandards unter https://my.skribble.com/profile/signature-standards/update
    2. Klicken Sie auf "Erhöhen", um den Identifikationsprozess zu starten.
    3. Geben Sie Ihre Mobilfunknummer ein.
    4. Klicken Sie auf “Weiter”.

5. Wählen Sie “Mobile ID aktivieren”. Ein neuer Tab öffnet sich und Sie können dort die Aktivierung weiterführen.
    6. Kehren Sie nach erfolgreicher Aktivierung der Mobile ID auf die offene Skribble Seite zurück in dem  Sie das Fenster von “MobileID” schliessen.
    7. Wählen Sie “Weiter zur Identitätsprüfung”

1. Wählen Sie den gewünschten Rechtsraum (EU Europäische - eIDAS oder Schweiz - Zertes)
    2. Halten Sie einen gültigen Reisepass oder Ausweis bereit
    3. Klicken Sie auf “Weiter”
    4. Wählen Sie die für Sie passende Methode.
    5. Wenn Ihr Unternehmen oder die Person, die Sie eingeladen hat, den Zusatzservice “In-app Identifikation”  hat, startet die Identifikation direkt, da die Kosten übernommen werden. Wenn nicht, werden Sie zu unserem Partner Swisscom geleitet, und können dort eine entsprechende Remote-Identifikation beziehen.
    6. Folgen Sie den Anweisungen.
    7. Nach erfolgreichem Abschluss der Identifikation erhalten Sie eine SMS von Swisscom mit dem Inhalt “Geschätzter Kunde, Danke, dass Sie die Nutzungsbedingungen akzeptiert haben. Sie können jetzt fortgeschritten oder qualifiziert elektronisch signieren.”
    8. Sollten Sie innerhalb von 10 Minuten keine SMS erhalten haben, können Sie Ihren Status hier nachprüfen und die SMS nochmals anfordern: https://smart-flow.trustservices.swisscom.com/

Die Mobile ID-App wird für die Zwei-Faktor-Authentifizierung beim Unterschreiben verwendet. Dies ist nicht zwingend nötig, aber empfohlen. Mehr über die Mobile ID erfahren.

Bewahren Sie den Wiederherstellungscode auf. Mit diesem können Sie beim Wechsel des Mobiltelefons die MobileID installieren, ohne dass eine erneute Identifikation nötig ist.

3. Dokumente mit QES signieren

1. Überprüfen Sie in Ihrem Skribble Konto unter "Profil" > "Signatur Standards" > "Beweiskraft: Maximal" die erfolgreiche Einrichtung. Hier ist der Direktlink
    2. Gratulation! Sie können nun mit der qualifizierten E-Signatur (QES) signieren. Ihren QES-Status können Sie jederzeit unter https://smart-flow.trustservices.swisscom.com/ prüfen.