Selbst-Identifikation für QES nach Schweizer Recht

Die Identifikation führen Sie eigenständig über eine App oder direkt im Browser durch. Dafür brauchen Sie ein gültiges Ausweisdokument, ein Smartphone oder einen Computer mit Kamera sowie eine stabile Internetverbindung.

Die Selbst-Identifikation befähigt Sie zum Signieren mit der qualifizierten elektronischen Signatur (QES) nach Schweizer Recht (ZertES). Sie identifizieren sich selbst, indem Sie Ihren Ausweis scannen und ein Video von Ihrem Gesicht aufnehmen.

Tipp! Sie können sich rund um die Uhr identifizieren. Bitte beachten Sie jedoch, dass unser Partner Ihre Unterlagen von Montag bis Samstag zwischen 7:00 und 22:00 Uhr prüfen wird.

So führen Sie die Selbst-Identifikation durch von Ihrem Profil aus:

• Gehen Sie zu Signatur-Standards und klicken Sie auf Erhöhen
  • Geben Sie dann Ihre Mobilnummer ein und klicken Sie auf Weiter
    Falls Sie Ihre Mobilnummer bereits hinterlegt haben, folgen Sie den Anweisungen.
  • Klicken Sie auf Erhöhen auf Maximum und dann auf Schweiz
  • Wählen Sie Online-Identifikation und dann Self-Check

Wie geht's weiter? Von hier an beginnt die Identifikation bei unserem Partner.

• Wählen Sie, ob Sie sich über eine Smartphone App oder auf Ihrem Computer identifizieren möchten und folgen Sie den Anweisungen
  • Scannen Sie Ihren Ausweis und machen Sie ein Video von sich
  • Das war's! Sie sind signierbereit.

Gut zu wissen! Sie haben kein Konto und wurden zum Signieren mit QES eingeladen? Gehen Sie zur Signatur-Einladung in Ihrem E-Mail-Postfach und öffnen Sie das Dokument. Danach folgen Sie den Anweisungen, um Ihre Identität zu prüfen und das Dokument zu signieren. Sie brauchen dazu kein Konto.

Gut zu wissen, bevor Sie loslegen!

• Akzeptierte Ausweisdokumente
Reisepass oder Personalausweis je nach Land.
    • Verfügbarkeit

Sie können sich rund um die Uhr identifizieren. Unser Partner prüft Ihre Unterlagen von Montag bis Samstag zwischen 07:00 und 22:00 Uhr.

• Sprachen der Identifikation

Die Identifikation ist auf Deutsch, Englisch, Französisch und Italienisch möglich.

• Identifikation klappt nicht?

Falls es Ihnen aus irgendeinem Grund nicht gelingt, Ihre Identität über die mobile App zu prüfen, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team unter support@skribble.com. Wir setzen die Identifikation für Sie zurück, damit Sie es noch einmal versuchen können.